• Los bares de viejo que se han quedado los chinos (y por qué ya no los quieren)


    Los ciudadanos chinos aprovecharon los momentos más duros de la crisis, unidos a un cierto cambio generacional en la hostelería española, para quedarse muchos bares tradicionales del centro o los barrios populares de las ciudades. Ahora, con ese mercado repuntando y los precios recuperándose, se fijan en otros modelos de negocio, pero siempre escogen los que van abandonando los españoles y, por tanto, a precios de oportunidad.

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9 Comentarios

  1. Lokens /  hace 2 años

    la recuperasión xD

  2. VelvetRev /  hace 2 años

    En mi opinión, bar de viejo gestionado por chinos, bar que no vale la pena, ni por precio ni calidad.
    El atractivo del bar de viejo era su gastronomía popular.

    • hierba /  hace 2 años

      Puede ser, ya no se si yo he encontrado la excepción a la regla. Yo he ido varias veces a uno, lo gestionan una familia de chinos. La madre está casi siempre en la cocina y le cuesta servir en la barra y comunicarse con los clientes, pero te hace papas con chocos, arroces y fritos como los normales que encuentras por la zona. El padre se dedica a limpiar, cambiar barriles, mantenimiento y en general a lo que le mandan...,

      La hija que puede tener unos 18-20 años es la que atiende es una autentica maquina. Parece más andaluza que los propios andaluces, sabe tratar a los borrachos, a la gente normal, ser símpatica en su justa medida, poner tapas cuando cree que los clientes van a estar mas rato bebiendo, sabe esquivar a los que intentan ligar con ella, dice y entiende todos los localismos típicos que un sevillano de barrio usa para comunicarse, conoce la jerga andaluza.... Vamos que ha aprendido rápido. A veces me la he imaginado que se ha dedicado a ir a bares para ver como funcionan y lo ha absorbido todo. Vamos que salvo que se ve que es china y un poco de acento extranjero, estas ahí como en un bar de toda la vida.

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  3. Fantasma_Opera /  hace 2 años

    Economía familiar de toda la vida: padre, madre e hijos, no importa de qué edad, trabajan turnándose en lo que pueden, y todo lo que ganan lo ponen en común, normalmente controlado por los padres, mirando mucho el euro y gastando lo menos posible en caprichos, lujos, vacaciones, etc.

    Hasta que uno de los hijos, normalmente el mayor, considera que tiene que ganar más, entonces se cae abajo todo el tinglado.

  4. Premutos73 /  hace 2 años

    Así se llevan los carros llenos de latas de mahou de los carrefour, cuando las segunda lata está al 70%...

    • puntoomega /  hace 2 años

      lo cual es un problema y ya se les limita en la tienda muchas veces. Los supermercados no son un servicio mayorista.

      • musg0 /  hace 2 años

        ¿por qué es un problema aparte del obvio del desabastecimiento? Si a mí me compraran grandes cantidades a precio de pvp estaría más contento que unas castañuelas

        • puntoomega /  hace 2 años

          el desabastecimiento, hace perder clientes, si yo voy al alcampo y le vacio las estanterías, ese día estan muy contentos porque hacen una caja enorme, pero detrás de mí hay 5000 clientes que no pueden hacer su compra básica y que estarán ciertamente enfadados.

          Si todos los chinos compran todas las latas de los hipers y supers a 0,33 y luego solo puedes conseguirlas en las tiendas de los chinos a 0,60 es un perjuicio para el cliente que no irá a carrefour, alcampo, etc que están vacíos y solo encontrará el producto más caro. (He exagerado el ejemplo)

          Además ya existen otros sistemas de venta para restaurantes, comercios, asociaciones, guarderias, hospitales y oficinas dentro de los mismos distribuidores, con facilidades para la facturación, programación de envíos y cantidades "gigamobstruosas" como 12 palets de botellas de 5l de aceite. Que no rompen el abastecimiento del resto de clientes.

          Para los retailers, venderselo todo a una sola persona una vez, es no vender mañana a 5000 personas que no vendran.

  5. Adri1144 /  hace 2 años

    ¡Que bien! Barato Barato, pago menos por "lo mismo", por 1€ tengo medio litro de cerveza y tapa, ... Luego cuando el empresario hace lo mismo con los trabajadores no nos alegramos tanto. Yo personalmente prefiero comer y beber menos, de mejor calidad, en un sitio limpio y donde la gente cobra bien por su trabajo.

    En mi calle hay un bar que lo lleva una pareja de asiáticos y no os podéis ni imaginar que pena me da tanto la gente que va al bar como los propios dueños. Se tira facilmente 12h al día vendiendo latas de cerveza y refresco a un precio ínfimo.

    • Gior /  hace 2 años

      Estas en meneame. Sorprendentemente aquí los chinos tirando precios y "jodiendo" negocios de toda la vida que cierran por la competencia desleal( horarios abusivos, contratos en negro...) no son ningún problema. Son grandes emprendedores que lo hacen mejor que cualquier español viejo y gordo detrás de la barra.
      En cambio las multinacionales que hacen lo mismo son el diablo y deberíamos nacionalizarlas.
      Doble rasero lo llaman algunos.

      • balancin /  hace 2 años

        "Los chinos prefieren comprar a alquilar, especialmente los locales de sus negocios, incluso antes que sus viviendas."

        El argumento de "toda la vida" es tan sólido que aguanta toros, monarquía y hasta tirar vírgenes por la boca de un volcán.
        Las condiciones no siempre son favorables en la naturaleza, la actitud y las ganas de currar ante situaciones adversas son cosas que se perdieron cuando en España creció la generación acomodada post-boom.

        Para las ilegalidades están los servicios públicos. Aún así a esta gente le fue bien y no admitir la goleada es de mal perdedor

  6. Kuruñes3.0 /  hace 2 años

    El chino en mi experiencia es currante y aprende rápido. Son algo guarretes al principio, porque vienen de un país con otro estandard (seguro que los españoles antes hacíamos igual, y solo tenemos que pensar en el tipico "bar manolo" de hace unas décadas) pero vamos, a mi me ha tocado inspeccionar según que negocios y es explicarles, lo pillan y lo arreglan.
    Al final acaban siendo mejores que los de aquí.

    • TommyRabo /  hace 2 años

      Al final acaban siendo mejores que los de aquí.

      Es que el chino, cuando le explicas que algo lo está haciendo mal o que lo puede hacer mejor de otra forma, pilla el concepto, se pone las pilas y cambia su operativa para seguir las reglas y hacerlo bien. Yo he trabajado con chinos y mi mujer ha trabajado con chinos y decimos eso mismo, porque es así.

      El español estándar en cambio te dirá "sí sí sí" y luego en cuanto te des la vuelta dirá "el hijo de puta este no tiene ni puta idea, aquí el que sabe soy yo que llevo toa la vida trabajando en esto".

      Y sabemos todos que eso es así, porque si algo es típico de los españoles es justamente el cuñadismo y la arrogancia, excelentemente representados por esas dos frases que todo el mundo ha oído cincuentamil veces en sus vidas laborales a otros compañeros o a sí mismo.

      Luego es español quiebra o se arruina y la culpa por supuesto no es de que se creía mierda y no llegaba ni a pedo, ni tampoco de que el que no tenía ni puta idea era él. Nah. Es culpa de Zapatero, de Solbes, de Mariano, de Montoro, de "el IVA que no me deja crecer", de "es que contratar a uno me sale muy caro"... O la lía en su empresa si es empleado, provocando pérdidas que te cagas a los dueños y "es que no me valoran", "es que si hubieran hecho lo que les dije", "es que no me hasen caso los de arriba", "es que la culpa es de mi jefe"...

      #YEsoEsAsí

      • balancin /  hace 2 años

        porque criticar aquí, es ofensa personal, no oportunidad de mejora.

      • Tatus /  hace 2 años

        Claro, y cuando cogen a ciudadanos chinos en el aeropuerto con decenas o cientos de miles de euros es porque nadie les ha dicho que tienen que declarar ese dinero. Y lo de las facturas en los comercios "todo a 100" ya tal.
        No soy de sentimientos patrióticos hacia España pero un poco de sentido común, los Humanos llevan la "pilleria" en los genes

      • irakmata /  hace 2 años

        A un chino (de mediana edad) le dije una vez que no se pusiera calcetines blancos con zapatos, que no es estético y queda muchísimo mejor calcetines en tonos más oscuros. Jamás volvió a ponerse calcetines blancos con zapatos.

        • botafumeiro /  hace 2 años

          Gente como tú me hace seguir creyendo en la humanidad. Gracias :hug:

      • AlgarrobaPodrida /  hace 2 años

        Que buenos son los chinos y que malos los españoles.

        Es lo unico que dice tu comentario.

      • irakmata /  hace 2 años

        Mira. El ejemplo claro es Mulaya. Ropa fabricada en China más o menos mona, con una estética en las tiendas rollo Stradivarius. Empezó siendo un chino típico donde vendían ropa. Dependientas de nacionalidad china, todas ellas. Y lo están petando porque es un pelín más barato que su homólogo de Inditex y la calidad es exactamente la misma o mejor.
        Lo mismo podría pasar con la restauración si se pusieran las pilas.

  7. hulo /  hace 2 años

    Es flipante cómo se expanden y además "tiran" los precios.

    En mi barrio, una jarra de Medio Litro de cerveza y un plato de bravas o puntilla lo venden por 1€.

    • n0madero /  hace 2 años

      Ubicación, por favor.

  8. bufalo_1973 /  hace 2 años

    Lo normal cuando confías en tu capacidad de trabajo ("esto lo levanto yo") y no en querer dar un pelotazo.

    • Stivi /  hace 2 años

      En el barrio de mis padres, una pareja de rumanos compró uno.

      Por 4-5€ tenías unos huevos rotos de los que comían 2-3 personas y las jarras también eran baratas.


      Lo petaron. Los bares de 200m a la redonda desiertos.

      Al año le subieron un huevo el alquiler y adios negocio.

      Por eso los chinos lo han hecho muy bien, han comprado a precio de derribo y tienen capacidad de trabajo como para aguantar sin contratar más gente.

      • TocTocToc /  hace 2 años

        Los de aquí compran patatas y huevos de las más baratas, usan aceite de semillas del barato y después lo venden a precio de producto ecológico.

      • sangaroth /  hace 2 años

        Como indica el artículo evitar a muerte la trampa de nuestro sistema económico (bancos y prestamos) y buscar relaciones de confianza entre una comunidad, para mí un factor clave.
        Tu ejemplo me hace cuestionar si las propiedades de los locales están minimamente repartidas o están acaparadas por pocas familias, los altos costes de alquiler pueden verse (hay casos y casos) como un derecho feudal sobre el trabajo,esfuerzo,inversión y riesgo de esos emprendedores.

        • Stivi /  hace 2 años

          Pasa bastante en ciudades pequeñas. Gente que fue comprando locales y que se dedica a vivir de las rentas sin dar palo al agua.

      • facheame /  hace 2 años

        y lo de traer trabajadores de su país sin papeles y así trabajar en negro + sobornillos por los ayuntamientos ya tal, no?

        Y esto no me lo he inventado yo, esto me lo dijo una ex compañera de curro de ascendencia China (criada en Barcelona) cuyos padres tienen un restaurante y dos bares de viejos.

  9. nomhocrec /  hace 2 años

    Bares viejos <------> Bares de viejo.

    Cuando tenía unos 20 me encantaban los bares viejos y cutres porque solían ser también los baratos.

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