• Las hipótesis de colesterol y calorías están muertas, el culpable: la resistencia a la insulina [EN]


    El consumo excesivo de carbohidratos refinados (especialmente el azúcar) y la carga glicémica resultante puede sobrecargar los mecanismos hepáticos que regulan los niveles de glucosa en sangre del cuerpo. Se está acumulando evidencia acerca del uso de dietas bajas en carbohidratos y altas en grasas para la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y obesidad. Desafortunadamente, con excepción de Brasil, ha habido poco cambio a las pautas dietéticas de cualquier nación, que continúan recomendando una dieta baja

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18 Comentarios

  1. Nova6K0 /  hace 2 años

    Para los que estamos como una sílfide y necesitamos engordar 20 Kg, ya me diréis que hacemos si no comemos ni azúcar, ni grasas.

    Salu2

    • Acido /  hace 2 años

      ¿Y quien ha dicho que no se coman grasas?
      Las únicas grasas que son malas, que yo sepa, son las trans (muchas margarinas y productos procesados) y el palmítico, que es una grasa que está en el aceite de palma...

      ¿Necesitas engordar? Creo que "engordar" no es la palabra que define lo que 'necesita' una persona que está en los huesos... Cuando una persona está raquítica lo que necesita es crear masa muscular, y la falta de masa muscular suele ser por falta de proteína. Si afinamos un poco más, los culturistas (especializados en desarrollar masa muscular) suelen acompañar las proteínas (comer un montón de huevos, o claras de huevo, por ejemplo) con carbohidratos (ya sea azúcar o similares) porque es necesaria energía pura para formar el músculo y para hacer ejercicio como el que suelen hacer (pesas, etc)

      Por expresarlo de forma gráfica: una persona en los huesos si se pone a comer cosas que engordan (refrescos con azúcar, dulces, pan, pasta, patatas fritas, ...) lo que ocurrirá es que su cuerpo tendrá grasa, michelines típicamente concentrados en la barriga, culo y cintura... pero seguiría sin mucho músculo, así que tendría un cuerpo poco saludable. Por el contrario, si come proteína quizá acompañada de un poco de azúcares, lo normal que sería que creciese en músculo: en piernas, brazos, pectorales y no demasiado en barriga, así que esto es lo que sería más saludable y no lo anterior.

      • Nova6K0 /  hace 2 años

        A ver como de todo y no engordo. Lo que en parte es una ventaja porque puedo comer de todo y me encanta comer, pero por otra tengo la desventaja de que no engordo o creo masa muscular ni por asomo.

        Salu2

        • Acido /  hace 2 años


          Puede ser un caso particular... un caso aislado. Quizá un experto (médico, nutricionista, etc) pueda ayudarte mejor.
          Supongo que será el metabolismo.

  2. ceroconsiete /  hace 2 años

    Aunque, tarde y no le importe a nadie, aquí va mi grano de arena:

    Durante años he pesado entre 78-84 kg (que no es peso para mi altura, siempre he estado en un IMC normal), pero mi tensión siempre ha estado sospechosamente alta (normalmente entre 13-9 y 14-10) y en todas las revisiones médicas me comentaban que debido a mi edad (38) esa tensión ya empezaba a ser preocupante (cuando tenía 30-35 me decían que sí, que era alta pero que era demasiado joven como para medicarme, que tenía que tomármela durante varias semanas todos los días a diferente hora para hacer un seguimiento). Me dejé la sal durante 2 meses (aquello fue la mayor tortura que he sufrido jamás, la comida sin sal es, para mi, un mojón enorme, la verdad es que suelo comer todo bastante salado) y la tensión no mejoró (pero nada de nada). Sucede que además soy senderista/montañero/barranquero/ferratero, y suelo moverme mucho (pero mucho) por la montaña, con lo que ejercicio hago (fines de semana, pero hago).

    Yo suelo comer "bien" (lo que yo entendía por bien, claro está): mucha fruta, pasta, zumos, batidos de frutas, yogures, bastante verdura, poca o nada de carne (casi siempre pechuga) todo con poco aceite o al horno y, evidentemente, algo de bollería, refrescos, gominolas, los yogures los endulzaba con panela, té con miel....

    Total que por allá por marzo leí aquello de la resistencia a la insulina y lo del colesterol, y tomé una decisión “radical” voy a empezar a comer como comía mi abuela: potajes, lentejas, cocidos y carne (chuletas de cerdo, ternera, pollo), todo cocinado con una cantidad de aceite de oliva “alegre”, reducir al máximo todo lo procesado y eliminar el azúcar de mi dieta (de manera radical al principio, luego me he relajado un pelín) y aumentar de manera enorme el consumo de huevos y frutos secos (antes no tomaba casi nunca) ahora cae un huevo al día y me inflo (literalmente) a almendras, avellanas y nueces. Otra decisión importante fue intentar no picar NADA entre horas. Ah y evitar las cenas copiosas, suelo tomar pescado plancha, o carne plancha, ensaladas y hervidos (judías, patata y zanahoria).

    Lo del azúcar lo llevé fatal durante dos o tres meses, soñaba con galletas y orcas de gominola (mis favoritas), yo creo (pero no estoy seguro porque nunca he fumado ni me he drogado) que lo que tenía era mono de azúcar, no dejaba de pensar en azúcar (todavía 5 meses después las cosas azucaradas me gritan al oído que me las coma). Lo de no picar lo llevé mejor, puesto que me inflaba a legumbres y comidas en general “grasientas” (nada light) pues no tenía hambre entre horas. Y lo de la cocina en general pues es jodido, porque tienes que volver a la olla, los tiempos de cocción y todo lo manual (bendita olla express).

    Ahora al tema, ¿Cuál ha sido el resultado? Mi peso está en los 74-75 (que me importa menos) y mi tensión entre los 11-7 y los 13-8 (que esto si me importa y me tenía preocupado). Cada uno es un mundo, pero parece (todavía es pronto) que a mi esto de comer de olla y reducir drásticamente el consumo de azúcar me está funcionando (sobre todo para la tensión, que es lo que más me importa).

  3. Luthien_Tinuviel /  hace 2 años

    No es cuestión de eliminar los carbohidratos totalmente de nuestra dieta...
    Es tomar normalmente aquellos alimentos con menor índice glucémico... Para que los hidratos de carbono se liberen lentamente, y no nos dé primero el subidón y luego el bajón....
    ¿O no habéis tenido nunca un sopor insoportable después de una comida copiosa, complementada con panazo, bebida alcohólica, y postre hiperazucarado...?
    La clave está en sustituir las harinas refinadas (pan blanco, galletas, bollos, pasta y arroz) por integrales (arroz y pasta integral etc.)... Comer menos patatas y más boniatos, optar por yogures y quesos, en vez de leche de vaca, tomar bebidas vegetales exceptuando la de soja, comer las frutas enteras y no en zumos, porque sin querer nos estamos metiendo un montón de azúcar innecesario, ya que con las piezas te llenas antes...
    Puedes comer frutos secos en pequeñas cantidades a diario... E incluso una pastillita de chocolate negro para matar el gusanillo de dulce después de comer...
    Tengo resistencia a la insulina (no soy diabética) y se de lo que hablo... Estos últimos meses he perdido 17 kg, tengo hábitos saludables, y he notado un montón el cambio de alimentación. Soy otra. Ya no tengo sopor después de comer, me siento más ligera, estoy a gusto con mi cuerpo, me han mejorado los análisis... Me encuentro mucho mejor!
    Quien no sepa ver la evidencia, esta ciego...
    Y seguro que muchos dirán que vaya coñazo vivir "a dieta" constantemente o "controlándote a diario"... Pero les diré que en cuanto empiezas a alimentarte correctamente y a saber que es lo que le sienta bien a tu cuerpo, te cambia la mentalidad...
    Es más, llevar una dieta saludable no es incompatible con darte un homenaje el fin de semana, tomando la guarnición de patatas fritas o el postre , o beberte el vino en la comida...
    ¡Os animo a todos a hacer un cambio en vuestra vida! A la larga, lo agradeceréis...

  4. triciotricia /  hace 2 años

    Los cereales integrales, con su cáscara, poco procesados, no son malos. Proporcionan glucosa al cuerpo de forma paulatina, y las células que tenemos se alimentan de glucosa. Parece que muchos os olvidáis de esto. Y esto no hace subir mucho la insulina a menos que comas un montón de ellos para luego estar parado las siguientes 2 o 3 horas.

    Por otro lado, llevamos un tiempo leyendo noticias de este pelo, y los médicos siguen con sus pautas de los 80 contra el colesterol. Me da muchísima rabia porque veo gente como mi suegra que sigue a pies juntillas todo lo que le dice el médico contra el colesterol y lo único que hace es evitar muchos alimentos (incluido ese capricho ocasional) e hincharse a estaninas, para, al final, seguir con un colesterol elevado porque en su caso es genético

  5. adrigm /  hace 2 años

    Hace unos meses me llamaron menos que loco aquí por decir que no comía carbohidratos.

    Cada día estoy en mejor forma física y energía. Y mi sobrepeso sigue bajando (en grasa y no en musculo).

    Seguiré estando loco.

    Un especial saludo a @Té_Lolailo

    • golfRS32 /  hace 2 años

      Yo baje los carbohidratos de golpe, quitando el gluten ( me daba problemas, no se si celicaso o no pero me daba bloating) y fue bajar en barrena pero tambien luego del cuerpo estar acostumbrado a procesar mucho azucar y carbos me dan hipoglucemias, ahora ya algo mas controladas pero me siguen dando, es peligroso porque de una hipoglucemia te puedes morir, asi que dejarlo de golpe el azucar o los carbos no se lo recomiendo a nadie., poco a poco...

      • BecarioPerpetuo /  hace 2 años

        #65 en definitiva, Dukan era el bueno y el resto del planeta los malos, pero asi es la vida ...

        • adrigm /  hace 2 años

          la dieta dunkan hace aguas por todos lados.

          • BecarioPerpetuo /  hace 2 años

            a ver, sabes de lo que hablas? en que sentido? cual de sus cien alimentos EXTREMOS PARA LOS DIAS ROJOS principales es el malo? www.dietadukan.es/metodo-dukan/presentacion/los-100-alimentos me va genial con estos cien que se amplian a muchos mas en realidad, vamos 40 kilos menos y ahora vuelvo hacer los 10 km en 32 minutos, asi llevo ya años ... y cada vez mejor

            • Acido /  hace 2 años



              Comentaré algunas de las cosas del enlace que pones:

              " 100 alimentos a voluntad"

              Aquí veo el primer problema cuando dice "a voluntad", sobre todo cuando se particulariza a algunos alimentos que indicaré.

              "Carnes magras
              Bistec de buey o hamburguesa, bistec de caballo,"


              Etc.. (no puse toda la lista)

              Si hablamos de adelgazar no veo problema con esos alimentos...
              Ahora bien, recordemos que ha dicho "a voluntad" y ahí aparecen varias carnes rojas (no todas son de ese tipo) que se asocian a aumento del riesgo de cáncer... Preguntaste cuáles de esos alimentos son malos, y no cuáles engordan... pues bien, uniendo "carnes rojas" + "a voluntad" está demostrado que es malo, sí.

              Dado el precio más elevado que otras carnes, seguramente no haya muchos que lo consuman en exceso.
              Esto, unido a que el cáncer tarda en desarrollarse y que es un aumento de riesgo y no un "cáncer seguro" pues significa que este riesgo no sea muy evidente/detectable para quienes sigan Dukan.


              "Aves de corral "

              Ningún problema, recomiendo comer eso, incluso aunque diga "a voluntad" no creo que sea malo en este caso.


              "Pescados
              Abadejo, atún fresco y atún al natural,


              Algunos de los pescados que cita, como el atún o el pez espada son pescados azules "grandes".
              ¿Cuál es el problema? Que los pescados azules cuando son "grandes" (los que viven años) como esos, acumulan muchos metales pesados (típicamente mercurio)... y eso es tóxico cuando se abusa, porque tu cuerpo no podrá eliminar esos metales pesados a tiempo y te intoxicarás... quizá con la única excepción de que vayas mucho a la sauna, ya que me dijeron que es una forma de expulsar toxinas. Nuevamente lo de "a voluntad" es un rollo publicitario muy atractivo (¡qué guay! ¡puedo comer la cantidad que quiera! ) pero cargado de peligro potencial si se sigue al pie de la letra.
              Creo que es recomendable comer esos pescados azules, ya que tienen mucho omega-3 y demás, aparte de que están ricos y son bonitos... eso sí, como he dicho sin pasarse, yo no los comería más de 2 veces por semana. El pescado azul pequeño (boquerones, sardinas, etc) no tendría ese problema de metales pesados y se podría comer todos los días, además de que es mucho más barato.


              "Mariscos "
              Aquí advierto antes de decir nada que no estoy muy seguro, pero allá voy: creo que los mariscos en exceso pueden dar problemas con el ácido úrico (lo que conoce como "gota" y similares ¿no?). Nuevamente el slogan "a voluntad" nos puede jugar una mala pasada aquí... por no hablar del precio, aunque esto no es problema de salud ¿o quizá sí? cuando alguno vea la factura le puede sentar mal :-P
              No suelo comerlo en abundancia.

              "Proteinas vegetales
              konjac, tofu, seitán"

              Lamento no conocerlo en profundidad, pero yo diría que esto se puede comer en abundancia y sin problemas. Quizá el mayor "problema" o dificultad sería donde encontrarlo... En una gran ciudad será fácil pero en un pueblo pequeño quizá no lo encuentres. Esta dificultad, unida quizá a un mayor precio (que desconozco) y quizá a un sabor y apariencia menos atractivos (comparado con sustitutos como pollo o pescado) haría que poca gente eligiese estos alimentos, quizá únicamente los vegetarianos en general.


              "Productos lácteos a 0% de materia grasas "

              Con todos los respetos, me parece que sobra lo de 0% de MG, que es una estupidez.
              No es que estos productos sean malos, sino que sugiere una variedad que es más cara y creo que peor.
              Por ejemplo, se ha demostrado que el queso normal, casi todo grasa, no produce problemas, incluso algunos estudios concluyen que mejora la salud.

              "Huevos de gallina y de codorniz"
              Los huevos son mi alimento favorito: muy saludables, baratos, duran semanas, están ricos, son bonitos, se pueden preparar de varias formas... se encuentran en cualquier sitio, y encima son una fuente de proteínas, cosa que en alimentos duraderos y fáciles de encontrar es difícil.


              "28 alimentos de origen vegetal "
              Sin problema, "a voluntad".

              En RESUMEN: creo que Dukan produce resultados, pero tiene riesgos (no muchos, pero los he nombrado), y me parece demasiado complicado, demasiada parafernalia de alimentos raros. Y todo ayudando a alguien que vende libros y demás, que como he dicho, tienen parafernalia inútil y en casos puntuales algún riesgo.

              Lo veo mucho más sencillo así:

              1. Eliminar alimentos de alto IG (bebidas azucaradas, dulces, harinas refinadas, patatas, ...)
              ---> Para tener carbohidratos no sería malo tomar alimentos de bajo IG, como legumbres o verduras
              Las verduras contienen vitaminas (algunas vitaminas son necesarias) y serían, en general, mejores que las frutas, aunque estas últimas también están bien sin pasarse.

              2. No tomar alimentos procesados, y especialmente nada que tenga grasas trans o aceite de palma
              ---> Estas dos serían las únicas grasas que realmente se ha demostrado que son muy malas
              Hablando de grasas, sugeriría frutos secos, quesos, aceite de oliva...

              3. Vigilar el exceso de algunos alimentos como carnes rojas o pescados azules 'grandes'
              ---> Ya que hablamos de alimentos ricos en proteínas, sugerir huevos, aves, pescados y leche,

              4. Comer despacio, y, sin distracciones... y, en general, no llevar una vida muy estresada: hay que dormir bien, etc.
              ---> El estrés, la falta de sueño o comer rápido o distraído afectan a las sensaciones de saciedad y apetito... aparte, claro está, de aumentar el riesgo de accidentes, enfermedades, y de ser una 'vida de mierda'

              5. A ser posible, hacer ejercicio: típicamente aeróbico ("cardio") para adelgazar y si se quiere desarrollar músculo, pues anaeróbico después de haber eliminado la grasa del cuerpo (este último necesitaría alimentos calóricos, quizá con alto IG pero de forma controlada)

              Creo que con estos puntos se deja uno de "100 alimentos" (difícil de recordar), de alimentos raros (difíciles de encontrar), de gastar dinero a lo tonto en peculiaridades de alimentos (como 0% de Materia Grasa, o alimentos caros como el marisco, etc). Creo que únicamente con el punto 1, se controla el peso y la salud de una forma muy notable.
              Si añadimos el punto 2 evitaríamos la segunda mayor fuente de problemas y el resto de puntos ya es "para nota" (no tan fundamentales, pero también ayudan)
              Podría haber particularizado vitaminas, o minerales como calcio, sodio, etc... pero habiendo citado verduras y huevos dudo que falten vitaminas, y habiendo citado quesos y leche dudo que falte calcio... Estas cosas me parece que no son problema en las dietas normales modernas, a diferencia de otras cosas que sí dan problemas a la mayoría.


              Como última sugerencia, te propongo leer este enlace y decirme qué opinas:

              elcentinel.blogspot.com.es/2013/01/por-que-la-dieta-dukan-realmente-no

              • BecarioPerpetuo /  hace 2 años

                A ver, cerrar carnicerias y pescaderias porque venden toxicos, hombre eso ya se sabia ... no, en serio, al menos el Dukan pone mas enfasis en las aves preferentemente, tengo todos sus libros ... en cuanto al pescado grande con mercurio, bueno eso es cosa del de "la enzima prodigiosa" en el pais del japones ese se notara eso mas, de todos modos el Rasputin se tomaba todos los dias un litro de mercurio y el trabajito que costo matarlo ...

                Y tras cerrar pescaderias y carnicerias, cerrar fruterias verdulerias ... en fin conozco a marroquies tunecinos, etc y te hablan de que en su Africa las frutas y verduras son otra cosa distinta y mejor, porque ni tienen abonos ni pesticida y se nota muchisimo, y evidentemente, aparte del Ramadan ese adelgazante, los veo generalmente bien de peso y fuertotes a todos ... conozco ademas a una chica que trabaja en ONG pro Sahara, y me dice, y esto es buena informacion, que los cuerpos de los niños saharahuis y españoles son distintos, los saharahuis como mucho mas fuertes, cuerpos duros y los españoles, en fin blandengues, y seguramente es por estas cuestiones, porque tambien el ganado de aqui se alimenta solo de trigo industrial, asi que su carne al final esta hecha de gluten, horroroso ...

                Pero lo principal, lo que realmente cierran las dietas que aciertan, son las panaderias, el dejar de comer trigo es clave. El trigo que se cultiva es el enano industrial y tiene tal cantidad de almidon, que sube el nivel de glucosa demasiado, y el trigo es, el 50 por ciento de la comida que hay en el supermercado; pasillo de los panes, de molde, moreno, este el otro, magdalenas, galletas, dulces y todo tipo de postres todo trigo... pasillos de las pastas, que si italiana que si de colores, todo trigo ... cereales que incluso aconsejan para adelgazar los nutricionistas ( horrorosos, equivocados todos ) Kellog, pasillo de paquetes de cereales ... pizza y congelados, base de trigo, frituras, todo trigo ... cerveza o whisky bebidas alcoholicas todo trigo ... etc etc etc ... efectivamente el trigo es el 50 por ciento de la comida del supermercado y el 20 por ciento son los lacteos, solo queda un 30 por ciento, en el supermercado que es donde juegan las dietas que aciertan, sobre todo la posible, viable, razonable, es la Dukan y las demas la paleo y alguna otra, que no se excluye, porque paleo es como la Dukan pero sin lacteos y con frutos secos practicamente, asi que la alternacian es mas que posible sin problemas ...
                www.casadellibro.com/libro-sin-trigo-gracias/9788403014558/2354877?gcl

                En cuanto la OMS sus piramides nutricionales, sus garrafales fallos, su apoyo a comer trigo y tantas cosas, pues queda desacreditado, asi mismo cuando en radio nacional presentan a algun ministro de sanidad, o catedratico de alimentacion con mil titulos y rector de universidad, y tras presentarlo lo primero que dice es ; la pasta no engorda, entonces cambio de emisora porque todo esta comprado ...

                Y aqui esta mi comida diaria, ya que la aconseja Dukan o la NASA, organismo independiente del que si me fio, lo demas todo comprado, la quinoa esta a euro un par de raciones ya .... www.elfederal.com.ar/quinoa-el-cereal-de-los-astronautas/

            • adrigm /  hace 2 años

              dukan falla en comer tanta proteína a discreción. Hay que comer las necesarias no la que nos de la gana. Las grasas brillan por su ausencia.

              Hay que comer en cada comida la cantidad de proteína y grasa necesarias.

              • BecarioPerpetuo /  hace 2 años

                Que si, que eso de "proteina pura" suena tremendo, pero luego por desayunar unos huevos con anchoa o jamon, punto uno, ni te va ocurrir nada, punto 2 ni la dieta consiste en eso todo el tiempo ...

                En fin, tanto wikipedia tantas webs de internet, como instituciones medicas, nutricionistas de clinicas que frecuente yo años y demas, para mi quedaron desacreditados, me los quite de encima quedaron atras ... e incluso cuando voy a comprar salvado de avena ni lo hay ni las herboristeria te aconsejan Dukan, comprobandose en todos los casos que es un tio con el que uno gasta tan poquisimo dinero para adelgazar, en contraste con el fabuloso negocio montado del adelgazamiento con infinidad de nutricinistas, pastillas que solo producen diarrea cuestan un paston y con las que nadie se mete a desacreditar ... que coincidencia...

                • adrigm /  hace 2 años

                  si yo me alimento a base de proteinas y grasa. Pero te recomiendo mirar la isodieta mucho mejor que la dukan. Más actual y basada en últimos estudios científicos.

            • daphoene /  hace 2 años

              Yo he leído - y escuchado a médicos de mi familia - que es una dieta que adelgaza por cetosis, por exceso de proteínas, y que eso te puede joder el hígado. Digamos, el núcleo de la dieta que consigue que adelgaces tanto, no todo lo que venga en la dieta será malo, ni mucho menos.

              • BecarioPerpetuo /  hace 2 años

                A ver pues no, estan equivocados, cuantas veces habras oido recomendar a un medico deporte porque es saludable? ... infinitas veces, pues bien eso en comparacion es como decirle que "fuerce el corazon", pero para eso esta el corazon y el sistema cardiovascular ... pues lo mismo en la dieta cetogenica simplemente se le dice al higado que trabaje normalmente, ya que no le das azucar ni hidratos de carbono a partir del filete huevo pescado el higado fabrica la glucosa, perfectisimamente, solo la cantidad que necesita el cuerpo , y esto es totalmente saludable y adelgazante

                • daphoene /  hace 2 años

                  Personalmente, sin ser experto, no me suena muy bien, de alguna forma rompes un equilibrio corporal, ya que parece ser que no estamos hechos para sólo atiborrarnos de proteínas. Pero ya te digo que no soy experto, aunque aún no he escuchado a ningún médico al que le parezca bien, y conozco unos cuantos. Eso no quiere decir que tengan razón, pero ante mi ignorancia tengo que fiarme de indicios y opiniones más expertas que yo.

                  • BecarioPerpetuo /  hace 2 años

                    los nutricionistas, los medicos, ponen la dieta baja en calorias ... una dieta horrible, insoportable, con pocas calorias, poca energia, adonde va una persona con pocas calorias, tendra ganas de correr 10km, imposible, y me lo desaconsejaban, es como el coche que no tiene gasolina ... fue un acierto dejar los medicos y nutricionistas atras, luego compruebo que los que siguieron yendo a la clinica por la dieta, despues acabaron con balon gastrico, operaciones de reduccion de estomago y por supuesto miles y miles de euors gastados ESO SI EN ESO CONSISTE y otros que siguen gordos ... y yo y otros que hacemos "lo prohibido" nos va tan bien ... me quite una buena de encima sin duda

      • Maegruin /  hace 2 años

        Hay cierto carbohidratos de asimilación más lenta, como frutos secos, ciertos cereales integrales, que dan ese aporte de energía. Hacer una actividad física moderada y no tomar nada de carbohidratos no es bueno.

        • Este_mismo /  hace 2 años

          El mejor carbohidrato es el de las verduras y hortalizas (bajo índice glucémico), que a pocos cereales que comas te hinchas a carbohidratos mientras que con la verdura no.

          100g Trigo = 70g de carbohidratos
          100g Avena = 66g de carbohidratos
          100g Espelta = 70g de carbohidratos
          100g Cebada = 73g de carbohidratos
          100g Arroz integral = 23g de carbohidratos

          100g Coles de bruselas = 9g de carbohidratos
          100g Brócoli = 7g de carbohidratos
          100g Espinacas = 3,6g de carbohidratos

      • adrigm /  hace 2 años

        Y lo sigo diciendo. La vitamina sin azúcar y controlando las cantidades. A ver si te crees que son mejores las mínimas cantidades que vienen en la fruta.

  6. drdr /  hace 2 años

    Se da caramelos a los niños y esta aceptado socialmente, esto es como si les dieran heroina

    • BM75 /  hace 2 años

      Venga, sigamos exagerando... No voy a defender darle caramelos a los niños (especialmente en exceso), pero comparar caramelos con heroína es pasarse muchos muchos muchos pueblos.
      Léeme en #21 o #41

  7. BM75 /  hace 2 años

    Demonizar de una manera tan exagerada como se hace en mnm los azúcares y defender a capa y espada las grasas es caer en el mismo error que se cayó hace 40 años con lo contrario.
    Ni una cosa, ni la otra. Ni el azúcar es belcebú, ni las grasas son una bendición, que a muchos parece que os paguen.

    • Baal /  hace 2 años

      el queso lleva azúcar? El jamón de dehesa lleva azúcar? El chuleton de negra avileña lleva azúcar? No hay más preguntas, señoría.

      • BM75 /  hace 2 años

        ¿Y eso qué tiene que ver con lo que he dicho?

        • Baal /  hace 2 años

          que las cosas por las que merece la pena sentarse en una mesa no llevan azúcar.... Es solo un comentario jocoso.

          • BM75 /  hace 2 años

            Con el que estoy de acuerdo.
            Pero come cada día queso y chuletón y tampoco estarás siguiendo una dieta equilibrada :-)

            • adrigm /  hace 2 años

              Yo prefiero queso y chuletón que cereales, pasta y fruta.

      • daphoene /  hace 2 años

        El jamón serrano envasado lleva azúcar, míralo. Muchos quesos, seguro que también.

        Iba a hacerte una lista de descubrimientos alucinantes sobre las cosas a las que le echan azúcar, pero creo que tardo menos si me preguntas algunas cosas que te parezca infame que lleven azúcar, y es muy probable que sí.

        Desde que descubrieron que el secreto para 'gustar' es una proporción de azúcar, grasas y sal determinada, todo se hace con ese modelo. Si el jamón serrano envasado lleva, imagínate el resto. Yo creo que le echan azúcar hasta al champú.

        • Baal /  hace 2 años

          no lo sabía, pero por suerte tengo acceso a jamón de dehesa al corte Jejeje y con los quesos también me cuido incluso más para que sean artesanales.

  8. Teodosia /  hace 2 años

    Me pone de mala leche. Toda la vida engañándonos con que la grasa es mala y, al final, lo malo de verdad es el azúcar añadido, que provoca resistencia a la insulina, obesidad, diabetes tipo 2 y no sé cuántas enfermedades más.

    Ojalá nos lo hubieran dicho antes. ¿Os imagináis la cantidad de sufrimiento y gastos por enfermedades que nos habríamos ahorrado?

    Solo he tenido que quitar cualquier forma de azúcar añadido de mi dieta para perder el mi sobrepeso en menos de un año.

    • drdr /  hace 2 años

      En los 90 (a principios) decian que el pescado azul era malo y que el blanco era mas sano... A saber la de cosas falsas que hoy nos dictan como ciertas

      • golfRS32 /  hace 2 años

        verdad nivel santo... nos las cuelan como quieren, lo mismo en 10 años lo malo es la fruta o las proteinas...

      • Manolitro07 /  hace 2 años

        antiguamente (hace 50 años) en España los médicos desaconsejaban el aceite de oliva porque supuestamente hacía subir el colesterol

    • lucas.rosillofuste /  hace 2 años

      azúcar añadido es malo o mola por el marketing. la comida procesada se salva como no añaden azúcar de mas por vicio .

    • Pancar /  hace 2 años

      Al igual que se decía que había que limitar el consumo de grasas, también se decía que había que limitar el consumo excesivo de azúcares. No creo que haya habido ningún engaño pese a que ahora se haya puesto de moda el tema del azúcar, los consejos respecto a su consumo siguen siendo los mismos de antes.

      • adrigm /  hace 2 años

        No, la OMS ha bajado recientemente el consumo de azucar recomendado.

        Si dices que siempre se ha recomendado bien es imposible que la piramide nutricional este bien con esa ingente base de carbohidratos.

        solo la fruta que se recomienda comer tiene mas azúcar que la que dicen es recomendada son todo incongruencias.

        Voy a decir algo que parece que es pecado, pero es pura verdad: La fruta es agua con azúcar y algo de vitamina y fibra. Es mil veces mejor obtener la fibra y vitaminas de otra fuente que comer todo ese azúcar. Ala crucificarme.

        • Pancar /  hace 2 años

          Las recomendaciones de la OMS eran sobre la rebaja de la ingesta de los denominados azúcares libres, que son aquellos que son añadidos a los alimentos pero no sobre los azúcares que se encuentran en las frutas, verduras y otros alimentos. La pirámide nutricional sigue siendo la misma.

          En las nuevas directrices sobre la ingesta de azúcares para adultos y niños de la Organización Mundial de la Salud se recomienda reducir el consumo de azúcares libres tanto para los adultos como para los niños; este consumo se debería reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total. Una reducción por debajo del 5% produciría beneficios adicionales para la salud.

          Las azúcares libres son las añadidas a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores, así como los azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes, los jugos de fruta y los concentrados de jugo de fruta.

          No hay pruebas de que el consumo de azúcares azúcares que se encuentran en las frutas y las verduras enteras frescas tenga efectos adversos para la salud, las recomendaciones de las directrices no se aplican a este tipo de azúcares llamados intrínsecos.

          www.paho.org/mex/index.php?option=com_content&view=article&id=

          Para tener una alimentación sana es preciso:

          .comer frutas, verduras, legumbres (por ejemplo, lentejas, judías), frutos secos y cereales integrales (por ejemplo, maíz, mijo, avena, trigo o arroz integral no procesados);
          .al menos 400 g (5 porciones) de frutas y hortalizas al día (2). Las patatas (papas), batatas (camote, boniato), la mandioca (yuca) y otros tubérculos feculentos no se consideran como frutas ni hortalizas.
          .limitar el consumo de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total (2, 5), que equivale a 50 gramos (o unas 12 cucharaditas rasas) en el caso de una persona con un peso saludable que consuma aproximadamente 2000 calorías al día, si bien para obtener mayores beneficios, se recomienda idealmente reducir su consumo a menos del 5% de la ingesta calórica total (5). Son los fabricantes, los cocineros o el propio consumidor quienes añaden a los alimentos la mayor parte de los azúcares libres. El azúcar libre también puede estar presente en el azúcar natural de la miel, los jarabes, y los zumos y concentrados de frutas;
          .limitar el consumo de grasa (1, 2, 3) al 30% de la ingesta calórica diaria. Las grasas no saturadas (presentes, por ejemplo, en el aceite de pescado, los aguacates, los frutos secos, o el aceite de girasol, canola y oliva) son preferibles a las grasas saturadas (presentes, por ejemplo, en la carne grasa, la mantequilla, el aceite de palma y de coco, la nata, el queso, el ghee y la manteca de cerdo) (3). Las grasas industriales de tipo trans (presentes en los alimentos procesados, la comida rápida, los aperitivos, los alimentos fritos, las pizzas congeladas, los pasteles, las galletas, las margarinas y las pastas para untar) no forman parte de una dieta sana;
          .limitar el consumo de sal a menos de 5 gramos al día (aproximadamente una cucharadita de café) (6) y consumir sal yodada


          www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/

  9. placeres /  hace 2 años

    Sinceramente no se como esta escrito este articulo, dice temas conocidos pero parece que la gente ha engordado mágicamente y no por atiborrarse de comida envasada/prefabricada.

    -Poner algo como.. "..20% of morbidly obese individuals do not (termed “metabolically healthy obese” or MHO), and have normal life spans.." ....Joder eso significa que el 80% de los morbidos no está sanos, blanco y en botella que existe un riesgo significativo en nuestra sociedad si estas obeso.

    -Los ejemplos de gordos "sanos" tienen una cultura alimenticia completamente distinta al occidental medio.

    -Oh mencionar que los flacos también tienen diabetes. es una obviedad como un castillo POR supuesto que lo tienen, pero en un % inferior a los obesos. Perder peso en muchos casos ayuda al tratamiento.

    .. Pero bueno si ayuda a reducir la cantidad del venenoso azúcar mejor. Es imposible tener una dieta sana sin reducirlo.

  10. sandra67 /  hace 2 años

    Por mi parte, fue dejar los azúcares, los carbohidratos y las gaseosas y bajar 10 kilos. Y sigo.

    • BM75 /  hace 2 años

      #18 En serio, ¿qué comíais antes?
      No os hagáis los engañados, porque que mucho azúcar no es bueno no es un descubrimiento de hace un mes. Hace décadas que se recomienda seguir una dieta equilibrada sin azúcares añadidos y grasas saturadas...

      • sandra67 /  hace 2 años

        comía muy mal. No tengo problema en admitirlo.
        Dejé de fumar, y comencé a comer dulces a lo bestia. Y carbohidratos también.
        Curiosamente, mis análisis de sangre daban bien.
        Pero me rompí las rodillas (ligamentos en la derecha, meniscos en la izquierda) y estaba claro que no podía seguir acarreando tantos kilos de más.

        • BM75 /  hace 2 años

          Sinceramente me alegro que hayas cambiado tus hábitos. Ojalá cada vez te encuentres mejor. Puedo entender a la gente que come mal porque a mí también me ha pasado a temporadas (muy cortas).
          Felicidades.

          PS: Pero que el azúcar era malo ya lo sabías, no es novedad de ahora.

          • sandra67 /  hace 2 años

            Correcto. Pero ya te digo, reemplacé un vicio por otro.

            • Archibald_Dickson /  hace 2 años

              #43 En ocasiones como donettes <:(

              • sandra67 /  hace 2 años

                ¡A la hoguera con vos! ¡Jodido traidor!
                No, mentira. :-) En los cumpleaños yo también como torta. Una porción o dos.
                Vamos, que una travesura de cuando en cuando no es grave.

          • daphoene /  hace 2 años

            Pero que fuera el verdadero responsable de la obesidad, y las grasas normales no tuvieran casi nada que ver al respecto, sí es novedad.

    • Mark_ /  hace 2 años

      Idem. Los carbohidratos los he cambiado por integrales (reales) y reducido su consumo bastante. Y perdí unos 8-10 kgs también.

  11. sauron34_1 /  hace 2 años

    Yo me pregunto si esta obsesión de cambiar ahora el foco del colesterol al azúcar no responde a intereses de grandes empresas. No debemos olvidar que aunque detrás de los alimentos azucarados hay una gran industria, detrás de los alimentos con mucho colesterol también. De hecho, es prácticamente la misma industria y a lo mejor solo quieren que los hábitos se muevan en ciclos para seguir generando ganancias. Que el azúcar es malo está clsro, pero me parece ingenuo pensar que el colesgerol y las grasas saturadas son inocuas.

    • Ainur /  hace 2 años

      Grasas saturadas no, grasas naturales. Es mejor un tocino que un bollo.

      • habitante /  hace 2 años

        Mejor dicho "grasas saludables"

        No puedes comparar la calidad de la grasa de un Aceite de oliva virgen extra que la grasa del aceite de palma, que sigue siendo natural igualmente.

        • Ainur /  hace 2 años

          cierto es

        • Perrico /  hace 2 años

          El de palma no es natural. Para ser consumido para por un proceso térmico que cambia sus cualidades alimenticias.

      • lucas.rosillofuste /  hace 2 años

        grasas saturadas te refieres a grasa de origen animal o vegetal ? Todas son naturales

        • Ainur /  hace 2 años

          Grasas no saturadas, en general.

      • Baal /  hace 2 años

        según de quien sea el bollo...

      • Pancar /  hace 2 años

        El tocino es grasa saturada.

      • sauron34_1 /  hace 2 años

        seguimos con la tontería de que algo por ser mas natural es mejor? Así se forran las grandes marcas, con el "solo natural".

    • Jorkomboi /  hace 2 años

      Sabes que cuando adelgazas, consumes la grasa saturada que esta almacenada en tu cuerpo, ¿no?. Así que muy mala no debe ser.

      • sauron34_1 /  hace 2 años

        la grasa saturada es la última que se utiliza y precisamente por eso es la más mala, porque se acumula.

        • Jorkomboi /  hace 2 años

          Pero es nuestro cuerpo el que la acumula, utilizándola como reserva de energía en caso de escasez. Decir que es mala es admitir que nuestro cuerpo se equivoca.

          • Arke /  hace 2 años

            ¿Y por qué no se iba a equivocar? La evolución humana avanza mucho más despacio que el avance social. Muchas de nuestras características tanto a nivel de individuo como de especie podían tener sentido en algún momento y haber dejado de tenerlo en "poco" tiempo.

            Siendo un poco más tiquismiquis, si el cuerpo humano no se equivocase, no existirían el cáncer o las enfermedades autoinmunes, aunque es un tema que no tiene nada que ver, pero el eslógan de "el cuerpo humano es perfecto" ha hecho mucho daño.

        • narniota /  hace 2 años

          lo ultimo que se quema es el adn

    • txusmah /  hace 2 años

      es que la discusión real es comida procesada contra comida real.

      • sauron34_1 /  hace 2 años

        eso es y por eso me parece sospechoso que siempre que se habla de lo perjudicial del azúcar se pone como contraejemplo que resulta que el colesterol no lo es tanto. Es curioso cuanto menos.

        • txusmah /  hace 2 años

          Si, pero es una falacia en si mismo.

          La "verdad" sobre nutrición ha cambiado, pero el mensaje de los medios principales ha tardado en llegar. De hecho muchos suelen seguir hablando mal de las grasas saturadas y el colesterol y recomentando 60% de carbohidratos.

          Argumentar "ya estamos con las modas, ya no sabe uno qué pensar" no es un argumento de peso, pues si vas a los detalles y estudios verás que la demonización de las grasas vino de tres puntos:
          - El estudio de Ancel Keys (un estudio terriblemente mal hecho y con resultados manipulados)
          - Una campaña de marketing BRUTAL de la industria.
          - Una pirámide basada en qué es más rentable para agrícolas, gobierno (subsisidios) e industria

          Los datos actuales están basados en:
          - Estudios científicos bien hechos (la mayoría)
          - Experiencias personales y el uso de internet como altavoz (cualquer persona que coma paleo, keto, incluso vegano, va a mejorar su salud)

          Evidentemente, los hay que se suman por moda, hay marcas que empiezan a etiquetar su MIERDA con "paleo", "keto", "sin gluten", pero fabricando auténtica basura igualmente.

          • sauron34_1 /  hace 2 años

            no tio, hay montones de estudios independientes sobre el colesterol y las grasas y los argumentos para decir que su acumulación es perjudicial están ahí, al alcance de todo el mundo para que vean si los argumentos son buenos o no. Y me refiero a médicos y expertos, que han estudiado durante años sus efectos y han hecho sus propios estudios. Desde luego, yo no voy a comer huevos con bacon para desayunar todos los días.

            • txusmah /  hace 2 años

              ¿Qué estudios? En sério, ¿cuáles?
              Observacionales? Clínicos? Doble ciego? Meta-análisis? Pagados por coca-cola? Pagados por Nestlé?

              Yo desayuné huevos con bacon (y otros muchos cambios) durante 2 meses. Perdí 17 kg, se me fue el asma y la ansiedad.

              • sauron34_1 /  hace 2 años

                y te creció el pelo y ligas más. Lo siento, pero este tipo de testimonios que se ven por internet, no me los trago. Además, dime tú que interés tiene Coca-cola en decir que los alimentos grasientos son malos. Repito: sé que el azúcar es mala, lo que no entiendo es esta manía de ahora de decir que en contraposición el colesterol y las grasas saturadas son la leche. A mí me huele a chamusquina.

                • txusmah /  hace 2 años

                  La verdad que con la tonteria que has puesto en #157, debería no escribir más, pero bueno. Me gusta tu pregunta anterior.

                  El consumo de refinados y, sobre todo, azúcar eleva los niveles de insulina en sangre, lo que provoca obesidad (así de simple). La consecuencia es que una vez los niveles bajan, el cuerpo busca subirlos enviando señal de hambre. En conclusión, una dieta alta en azúcares te mantiene siempre hambriento. Las dietas cetogénicas (altas en grasas) te reducen el hambre a la mitad o menos.

                  Pero vaya, que se nota que hablas de oidillas (q, no te has informado. No pasa nada. Date un garbeo por tus fuentes de información preferidas (si las tienes) y crea una opinión sustanciada

            • txusmah /  hace 2 años

              Y ¿Qué efectos se han estudiado desde que se recomendó comer bajo en grasa? ¿La pandémia de obesidad? ¿60% de obesos en USA? ¿Aumento de todo tipo de enfermedades? ¿Síndrome metabólico?

              Tenemos más gordos que nunca desde que recomendamos comer de cierta manera, pero claro, la culpa es de que no se mueve la gente. El peso viene determinado, en un 80%, por la alimentación: ¿Es natural? ¿Precocinado? ¿Ultracongelado? ¿Proviene de cereales?

              Me parece genial que decidas sobre tu alimentación, que huevos con bacon te parecen una locura (¿basado en qué exactamente?). Pero los huevos con bacon es coger un trozo de cerdo y un huevo de gallina y pasarlos por la sartén.

              Por contra tienes una tostada con pavo bajo en grasa que llevan: cereales refinados, almidones, conservantes, ingredientes ultra-procesados que pierden todas sus propiedades y ganan otras aun peor, un buen montón de AZÚCAR. Pero en cambio nos han vendido que esto es mas sano...

              • sauron34_1 /  hace 2 años

                pero que algo sea cogido directamente de la naturaleza no es ningún tipo de argumento para que sea mas saludable. Cojo una amanita muscaria, la arranco directamente del suelo y me la como y a las pocas horas estoy en el hospital y si tengo mala suerte, en el tanatorio.

    • sisko69 /  hace 2 años

      El colesterol es para las venas y arterias como el asfalto para las carreteras. Es necesario para ellas, y esta bien que haya para arreglar los baches. Evidentemente si se llenan de baches, habra mogollon de camiones cargados de asfaltos arreglandolos, pero el problema no son los camiones que arreglan el desastre, el problema son los baches.

      • sauron34_1 /  hace 2 años

        no me parece una analogía del todo acertada la verdad, pero continuando con ella, el problema es cuando hay demasiado asfalto que sobresale del camión y se va acumulando por la carretera, creando más baches de los que arregla y en los casos extremos, haciendo la carretera impracticable.

        • sisko69 /  hace 2 años

          El higado no fabrica "demasiado asfalto" fabrica el justo y necesario para arreglar el desastre. El colesterol es un indicador fiable de riesgo cardiovascular, pero el problema son los baches que provocan que este suba.

    • joffer /  hace 2 años

      ¿el colesterol lo tienen los alimentos o los tienes tu?

  12. Kasterot /  hace 2 años

    El bocata de panceta es lo mas, aunque un buen chorizo a la sidra o uno de bonito con cebolleta y guindillas para variar no estan mal.
    Y luego no te tose ni dios en el curro, vas sobrado de energía.

    • eldarel /  hace 2 años

      Panceta hecha en barbacoa y luego filetes empanados, aghaghaghagh :roll::roll::roll: Ñam, ñam.

  13. Derko_89 /  hace 2 años

    Si ya me lo parecía a mí, fue canviar las madalenas del desayuno por queso y pan, y perder 10 kilos en poco más de un año.

    • habitante /  hace 2 años

      Pan :shit:

      • kosako /  hace 2 años

        Hombre algo habrá que comer. Y cambiar magdalenas por pan no me parece descabellado eh xD

      • Derko_89 /  hace 2 años

        Sí, pan blanco. Si llega a ser integral, me quedo como un chupa chups xD

      • Bilki /  hace 2 años

        hay un pan de masa madre de Rustik Bakery que en principio no tiene azúcares añadidos. Pero vamos, el pan de pueblo de toda la vida tampoco llevaba azúcar, y ahora con una panificadora puedes montártelo por tu cuenta.

        • Acido /  hace 2 años



          "un pan de masa madre de Rustik Bakery que en principio no tiene azúcares añadidos"

          Ejem, no se si sabes que la mayoría de los panes se hacen con harina refinada.
          Y no se si sabes que la harina refinada tiene un alto Índice Glucémico (IG), no tan alto como el azúcar de mesa disuelto, como, por ejemplo, un refresco azucarado... pero alto.
          Y está demostrado que lo que tiene alto IG produce muchos problemas:
          1. desajustes en la insulina (la insulina baja el nivel de glucosa... así que lo que tiene alto IG obliga a usar insulina de forma excesiva... hasta que el sistema se estropea),
          2. diabetes (relacionado con la insulina también),
          3. sobrepeso (largo de explicar bien, pero más o menos, el exceso de glucosa que significa el alto IG se transforma en grasa, en michelines, es decir, engordas),
          4. colesterol (el aumento del colesterol no se debe apenas al colesterol que comes, sino sobre todo al colesterol que produce el cuerpo, y ese exceso de glucosa hace subir ese nivel malo),
          5. problemas cardiovasculares (por todo lo anterior: la diabetes influye en la circulación, el sobrepeso es una carga de trabajo extra para el corazón = mayor riesgo de infarto, el colesterol o sus portadores se cree que bloquean las arterias, etc...)
          6. muerte prematura: la combinación de factores anteriores, y teniendo en cuenta que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte...
          Y no solamente morir antes, sino peor calidad de vida: mayor sobrepeso implica cosas como mayor riesgo de lesiones, sentirse más pesado, menor éxito en relaciones sociales y sexuales...

          Como curiosidad final, a los carbohidratos se les conoce a veces en la jerga científica como "azúcares" o sacáridos, es decir, son muy similares al azúcar de mesa, que es sacarosa, y el cuerpo los transforma de forma rápida y fácil en lo mismo: típicamente en glucosa. Y supongo que sabes que el pan es principalmente carbohidratos...

          En resumen, la historia de "dejé de tomar azúcar para tomar X y pan" hace aguas, y lo de "eh, que tomo pan sin azúcares añadidos" también hace aguas: si tomas pan estás tomando "azúcares"... por mucho que no lleve "azúcar de mesa" añadido, ni sepa dulce... Conclusión: el pan (en exceso) engorda, por si todavía tenías dudas, y básicamente produce los mismos problemas que el azúcar de mesa.

          Creo que a todo esto esto es a lo que se refería #16

          • Bilki /  hace 2 años

            hay muchas cosas con IG alto que se han consumido durante toda la historia de la humanidad, y que son alimentos como cualquier otro, sin más, en una dieta variada, combinando en la propia comida varios de ellos para modificar la absorción rápida. Frutas (deshidratadas también), cereales, leche, miel... Además, si sólo te fijas en el IG a la hora de tomar alimentos es que lo estás haciendo francamente mal, porque hay que fijarse en todas las cualidades nutritivas.

            Tienes razón en lo de que la harina refinada es peor que la harina integral que no es tan procesada, aunque al menos ya te quitas los azúcares añadidos que son el mayor problema. Pero como tú mismo dices, lo que es malo es tomar cosas como el pan en exceso. Lo que no veo por qué hay que echarse las manos a la cabeza cuando alguien dice "pan", como implícitamente en #16 insinuaba que podía ser de lo peor que podías tomar para desayunar.

            • habitante /  hace 2 años

              Yo no me hecho las manos a la cabeza porque coma pan, el tema es tener al pan cómo algo saludable -hablo del pan en general.

            • Acido /  hace 2 años



              hay muchas cosas con IG alto que se han consumido durante toda la historia de la humanidad,

              ¿Cuál era la esperanza de vida en el año 1900? Alrededor de 33 años de edad.
              De acuerdo en que la mayoría de la gente moría por enfermedades infecciosas (bacterias, virus...) y que el desarrollo de las vacunas y los antibióticos, así como la higiene (jabones, fregonas, agua corriente, etc) y los frigoríficos y sistemas de conservación permitieron evitar muchas muertes. Aún así, lo que pareces sugerir de que la gente comía alimentos con alto IG y estaba muy sana no se corresponde con la realidad.

              Por otro lado, veamos:
              ¿Cuáles son los alimentos con IG alto?
              * Bebidas azucaradas : la cocacola se inventó a principios del siglo XX
              El azúcar se conoce al menos desde el siglo IV AC... Decían que era una caña que había en la India que producía 'miel' sin intervención de las abejas. En el siglo I hay documentos que hablan de algo llamado "sal de la India", referido al azúcar. Y creo que es obvio que no era frecuente en la alimentación de la gente.

              * Pan: el pan que comían los griegos y romanos no era de trigo como el actual... el de los griegos era de cebada o de espelta, y el de los romanos creo que de espelta. No creo que haga falta mencionar que la harina no era muy refinada. En cuanto al trigo, se empezó a usar más tarde y era propio de los ricos. ¿Y cuál ha sido históricamente la característica de los ricos? Que estaban gordos. Aunque lo de estar gordos no era solamente por 'comer más' sino por hacer menos ejercicio físico.

              * Patata: se trajo del "nuevo mundo", es decir, de América, así que no existía en Europa antes del siglo XVI

              * Pasta: creo que la trajo Marco Polo de China en el siglo XIV

              * Miel: muy antiguo, sí, pero no me imagino la mayor parte de la población alimentándose de miel... eso sería cosa de reyes


              Vamos, que los alimentos con alto IG no se han comido durante toda la historia de la humanidad.
              Y lo que das a entender de que 'no les pasaba nada' tampoco es cierto.
              Por último, en la prehistoria el ser humano subsistía fundamentalmente por la caza y recolección, aparte de ser básicamente nómadas y hasta el siglo XIX la economía se basaba en el sector primario: agricultura, ganadería y pesca. Y estas actividades requieren ejercicio físico.
              Vamos, que es como decir que Rafa Nadal come alimentos con alto IG y no está gordo... nos ha jodido, porque él gasta ese exceso de glucosa, no como la mayoría de la sociedad actual de países desarrollados. Antes se consumía la energía trabajando el campo o pastoreando o pescando... o en las guerras a pie, etc.

              No se por qué algunos queréis taparos los ojos y no ver la realidad. La mayoría de alimentos consumidos hoy no son iguales a los consumidos hace 100 ó 200 años, y, sobre todo, la actividad física que se hace hoy no es igual.


              "y que son alimentos como cualquier otro, sin más, en una dieta variada, "

              No, no son como cualquier otro.
              Y lo de la dieta "variada" ... nadie ha dicho que lo más sano sea comer una sola cosa. Prescindir de alimentos de alto IG no significa comer una sola cosa, puedes variar mucho y comer los 3 tipos de macronutrientes básicos: carbohidratos que no sean de alto IG (ej: verduras, hortalizas, alguna fruta), grasas (que no sean trans ni palmítico) y proteínas (sin pasarse con carnes rojas ni pescados azules grandes)



              "combinando en la propia comida varios de ellos para modificar la absorción rápida. "

              Pues aquí tienes razón.
              Igual que en otras cosas que dices no estoy de acuerdo, en esto sí.
              No es lo mismo tomar alimentos de alto IG sueltos que acompañarlos de otros.
              Ahora bien, me suena como decir "si llevas airbag te harás menos daño en caso de choque frontal" ... pues sí, con el airbag te harás menos daño, pero si evitas el accidente mucho mejor ¿no? Esto es lo mismo: combinando con otros alimentos el alimento de alto IG no hará tanto mal... pero si no lo comes entonces se evita todo el mal.

              " Además, si sólo te fijas en el IG a la hora de tomar alimentos es que lo estás haciendo francamente mal, porque hay que fijarse en todas las cualidades nutritivas."


              Hombre, es que nadie dijo que evitar el alto IG signifique que solamente haya que mirar eso...
              Sería como si alguien dice que no hay que conducir con exceso de velocidad (que es la mayor causa de accidente) y respondieses que si solamente miras eso lo estás haciendo muy mal... obvio, tampoco debes conducir borracho ni saltarte los stop ni los semáforos.

              Por supuesto que hay que comer proteínas o de lo contrario estarás desnutrido. Hay que tomar vitaminas o de lo contrario tendrás problemas. Hay que tomar minerales. Y hay que tomar algunas grasas esenciales. Y no hay que comer setas venenosas... El IG no es lo único, obvio.
              Pero lo que diría es que un gran porcentaje de la población de países desarrollados (¿80%? ¿90%?) la medida más sencilla respecto a su alimentación que pueden tomar es eliminar o reducir los alimentos de alto IG. La mayoría no tiene problemas de tomar pocas proteínas, ni pocas vitaminas, ni minerales, ni falta de grasas esenciales, pero casi todos tienen problemas de sobrepeso y enfermedades cardiovasculares (primera causa de muerte).

    • Baal /  hace 2 años

      he aquí un hermano que ha visto la luz, bien venidos los queseros del mundo ya que su paladar entrará en los cielos.

    • swatieson /  hace 2 años

      canviar?

      • ED209 /  hace 2 años

        si ombre, lo de las güevas de asturión

      • Derko_89 /  hace 2 años

        Ups!! Cosas del bilingüismo :shit:

    • txusmah /  hace 2 años

      pues cuando te quites el pan, ya veras!

  14. xabonda /  hace 2 años

    Sí ya decía yo que es mejor un poco de tocino ibérico y un vinito que un donut y cocacola

    • Meinster /  hace 2 años

      Y es verdad en todos los sentidos, para la salud y está mucho más bueno (un vaso de vino o dos, tampoco una botella)

      • montaneserrante /  hace 2 años

        #5 el vino tiene alcohol, y el alcohol es azúcar

      • TommyRabo /  hace 2 años

        Para la salud, lo único bueno que hay es el agua o los zumos de frutas.

        El vino es alcohol y el alcohol es tóxico, daña el sistema circulatorio y digestivo y encima te pones como una foca. Igual que la cerveza.

        Me parto cuando la gente dice "yo no bebo cocacola, que es mu mala, mejor me bebo una cerveza". Pofale xD

        • Garrosh /  hace 2 años

          No, los zumitos son malos: eliminas la fibra y demás cosas buenas. A beber agüita y comer fruta.

          • TommyRabo /  hace 2 años

            #85 Me refiero a cosas de beber. Está claro que es mejor comer la fruta que exprimirla.

            #77 En el instituto en Biología se ven las diferencias entre sacarosa, fructosa y glucosa. Sí, puedes comerte toda la fruta que quieras y beberte todo rl zumo de frutas NATURAL que quieras aunque tenga un 300% de "azúcar" y tú seas diabético.

            Que ya van varias personas, en el gimnasio y amigos y todo, que me dicen que "la fruta es mala porquejque tiene musho asúcar". Por el amor de dios :palm:

            • Yelmo /  hace 2 años

              La OMS incluye el azúcar natural no añadido de los zumos de frutos en sus límites diarios. Fruta, que tiene azúcar natural, bien. Zumo, con el mismo azúcar natural, mal. Hay mucha literatura al respecto.

            • tigre69 /  hace 2 años

              jajaja anda ya, pues ponte a comer toda la fruta que quieras, veras los kiletes que subes en 1 mes.

        • tigre69 /  hace 2 años

          los zumos pueden tener, dependiendo de la fruta, hasta un 50% de azucar. Y me refiero a los naturales.

        • sisko69 /  hace 2 años

          La cerveza es bastante mejor que los refrescos azucarados. Tiene hidratos de carbono y alcohol, que al final se metaboliza en azúcar, pero la Coca-Cola ya tiene el azúcar ahi preparado para ti. Y al menos la cerveza tiene algo de fibra.

          • tob /  hace 2 años

            y la cerveza 0,0 ?

            • sisko69 /  hace 2 años

              Eso no es cerveza.

            • Find /  hace 2 años

              Se me quitan las ganas de vivir xD

        • arketon /  hace 2 años

          Parcialmente de acuerdo con tu comentario, aunque discrepo con lo de los zumos de frutas. La fruta se tiene que comer, así te sacia con menos cantidad (ahorrándate mucho azúcar, a menudo un zumo = 4 piezas de futa) y se mantiene la fibra (que ayuda a reducir los picos de insulina). Además, al hacer zumo de la fruta se pierden rápidamente las vitaminas que ésta contiene, con lo que te queda... un chute de azúcar sin apenas valor nutricional.

          Y por cierto, las vitaminas de la fruta, que sería lo más interesante de esta, se obtienen igualmente de las verduras, frutos secos, carne, pescado....

          Dicho de otra forma, a nivel nutricional la fruta es prescindible, todo lo que aporta lo encontramos en otros alimentos. Ejemplo:
          - Pimientos: Doble de vitamina C que los kiwis, triple que las naranjas
          - Futos secos, carne, pescado...: Vitaminas A y D
          - ...
          Otra cosa es que esté muy rica, motivo principal por el que sigo consumiéndola, aunque con moderación.

        • Archibald_Dickson /  hace 2 años

          ¿Y la 0,0?

      • Stan_Lee /  hace 2 años

        El alcohol no tiene absolutamente nada de bueno. Es responsable de muchos tipos de cáncer y no tiene beneficios de ningún tipo. Todo ese rollo de una copa de vino al día es propaganda de los productores de alcohol.

    • otama /  hace 2 años

      puag. Donut con cola no pega!

      • xabonda /  hace 2 años

        eso es que lo has probado poco xD

      • Bloodperra /  hace 2 años

        Un paquete de galletas príncipe de las antiguas y una lata de coca.

  15. BaileÁthaCliath /  hace 2 años

    Y observas en la cola del súper como la mayoría compra muchas bebidas azucaradas, bollería, helados,... Y te das cuenta que muchos van con niños y les van a atiborrar de toda aquella mierda.

    • Garrosh /  hace 2 años

      Yo me sorprendo que la gente compre pastelitos y bollicaos ¡si ya no llevan cromos, joder!

  16. alfanore85 /  hace 2 años

    Puto azúcar, lo toda la comida y bebida basura lo tienen en unos niveles tóxicos para el cuerpo.

  17. zensuni /  hace 2 años

    Cuando la gente me ve desayunar bacon con huevos revueltos se lleva las manos a la cabeza. Yo les miro con sus cafes azucarados y su bolleria industrial y me espanto.

    • sísifo_6 /  hace 2 años

      lo suyo es hacerte un bocata de bacon en un bizcocho.

      • ángel. /  hace 2 años

        Donde digo bola de pelo, digo de panceta con bizcocho.

        • sísifo_6 /  hace 2 años

          lo mismo decían de la pizza con piña... :troll:

    • xenko /  hace 2 años

      y de beber, albóndigas.

      • Baal /  hace 2 años

        positivo por citar una fuente realmente autorizada H. J. Simpson.

      • areska /  hace 2 años

        y cocretas.

    • BM75 /  hace 2 años

      Que el exceso de azúcar sea malo no hace que el exceso de grasas sea bueno.

      • sorrillo /  hace 2 años

        El término exceso ya lleva incluida la connotación a la que te refieres, lo que debes demostrar es si se produce o no ese exceso.

        • BM75 /  hace 2 años

          ¡Es evidente!
          Lo que me molesta un montón es la "moda" que hay en menéame de demonizar exageradamente el azúcar y decir que las grasas son buenas. Leo muchos comentarios de alguien quejándose de que "le han engañado toda la vida con el tema de las grasas" y diciendo que ha adelgazado 10 kg en un mes sólo con dejar el azúcar.
          Pues hace ya muchos años (décadas) que se sabe que una dieta equilibrada no contiene exceso de azúcar ni de grasas. Y que cada vez haya más evidencia que el azúcar refinado es perjudicial (en exceso) no hace que la grasas sean buenas.
          A esa gente les pregunto: ¿qué comíais antes? ¿Has adelgazado todos esos kilos en un mes sólo dejando el azúcar? ¿Que te la tomabas a carretillas? ¿No sabías que el exceso de azúcar era malo?
          Nadie se puede sentir engañado por esto.

          • marola /  hace 2 años

            No es solo el azúcar, son los hidratos de carbono procedentes de harinas refinadas de cereales.
            Arroz, patatas y cereales (no integrales) estuvieron (y aún se mantiene la creencia ) durante mucho tiempo en la base de la pirámide alimenticia. Si nos podemos sentir engañados por eso.

          • axierr /  hace 2 años



            Siento desilusionarte, pero el azúcar se encuentra oculto ( por ejemplo en la pechuga de pavo de campofrío, etc ) en prácticamente todos los alimentos procesados, en muchos tipos de formas, lactosa etc.

            Realmente el problema del azúcar o las harinas refinadas no son sus calorías, si no el efecto hormonal que tienen en gran cantidad ( en la insulina y el cerebro por ejemplo ) desregulando entre otras cosas el ciclo hambre saciedad convirtiéndonos en máquinas de "comer por comer". Nos convierte en yonkies, y por eso lo utilizan para vendernos más mierda. En la naturaleza el azúcar ( en sus diversas formas ) se encuentra muy restringido, se podría considerar que lo usan como un "bug" en nuestro sistema para ganar pasta.

            Lo de "exceso de grasa" es una chorrada como un templo. Lo que importa son la calidad de esas grasas y de donde provienen, no su cantidad ( obviamente no puedes vivir únicamente de grasas, pero podría ser un porcentaje altísimo de la dieta, como en las dietas cetogénicas en invierno cuando no había carbohidratos, o los inuit... ).
            Mencionas dieta "equilibrada", es un puto mantra absurdo. El cuerpo está evolucionado para adaptarse a muchos tipos de dietas como lo demuestran diversas tribus del mundo y estudios sobre su salud. Tu genética importa y hay dietas que te van a sentar peor que otras, pero lo que está claro es que lo importante es darle a tu cuerpo lo que espera, y en la naturaleza el azúcar se encuentra en poquísimas cantidades.

            En fin es un tema largo.

            • BM75 /  hace 2 años

              Estoy de acuerdo con todo lo que dices.

              No estoy NADA de acuerdo en como argumentan otros por aquí con el tema, de manera superficial, sin conocimiento y dejándose arrastrar por la moda.

          • Nick_el_Cadmio /  hace 2 años

            Incluso el propio artículo, que habla a favor de las dietas bajas en carbos y altas en grasa, habla de que se refieren a una dieta de tipo Mediterráneo en la que se consuman grasas de tipo omega-3 y omega-6 (las llamadas "grasas buenas") provenientes del aceite de oliva, frutos secos y pescados azules.

            Nada que ver con comer bacon todos los días. De hecho indica que uno de los problemas del contado de calorías es que no se mira su fuente, cambiando mucho si provienen de alimentos procesados o frescos.

            En cuanto a los carbohidratos, también indica que lo positivo de esa dieta es que se toman (deberían tomarse) junto a su fibra, y no refinados.

            Ahora bien, con estas cosas hay que hacer un esfuerzo por informarse leyendo todo lo posible (y la salud es un tema lo suficientemente importante para ello) y no quedarse sólo con titulares y comentarios superficiales con los que es imposible hacerse una idea del asunto.

            cc #2 #23
            #73 indica algo parecido en su comentario.

            • Nick_el_Cadmio /  hace 2 años

              Donde dije "omega 3 y omega 6" quería decir "omega 3 frente a omega 6".

              cc #2 #23 #73 #41

          • landaburu /  hace 2 años

            El problema es que el azúcar está añadido a prácticamente todos los alimentos procesados, por eso la ingerimos a puñados.

            • BM75 /  hace 2 años

              Dime 5 alimentos procesados con alta cantidad de azúcar que consideres tan imprescindibles como para no poder eliminarlos de la dieta. Yo no los encuentro. Si la "ingerimos a puñados" es porque queremos, no porque sea una necesidad.

              • landaburu /  hace 2 años

                no sé si te has equivocado, porque estoy totalmente de acuerdo.

                • BM75 /  hace 2 años

                  Creo que no nos hemos entendido. En tu comentario de #110 parece que digas que es difícil evitar el azúcar porque está en muchos alimentos procesados. Yo te contestaba que esos alimentos procesados no son "obligatorios", que es muy fácil evitarlos.

                  • landaburu /  hace 2 años

                    si mal no recuerdo quería subrayar que es fácil incurrir en el exceso de azúcar, porque está oculta en la mayoría de alimentos procesados.

                    Claro está, que precisamente siguiendo simplemente la regla de evitar estos alimentos, con un poco de información, se puede tener una dieta libre de azúcar añadido, una dieta igual de sabrosa, nutritiva, y divertida.

          • hintursul /  hace 2 años

            Pero es que no es que sea la moda: Basta darse una vuelta por las revistas científicas de nutrición para ver que una dieta basada en grasa, con una mucho menor porción de carbohidratos y más proteínas, precisamente lo que hace es estimular la liberación de grasas y su uso como fuente de energía. Unos huevos con bacon por la mañana no generan subida de insulina y, por tanto, no estimulan la acumulación de grasas a la vez que te aportan una buena cantidad de proteínas. Lo bueno de comer grasas de base, es que te sacian durante más tiempo. Aunque yo, personalmente, lo que hago es echar espinacas y unos pistachos en lugar de bacon, que también es importante comer verduras, y un huevo ya tiene suficiente proteína.

            • BM75 /  hace 2 años

              Pero es que se está hablando del tema desde un único punto de vista: la glicemia. Y como queda afectada por la ingesta de grasas y azúcares. La nutrición no es tan simple, hay muchos otros factores a tener en cuenta. Por eso es una ciencia que va haciendo descubrimientos poco a poco y cambia de criterios.

              El mayor consenso mundial que hoy existe sobre una dieta equilibrada es el plato de Harvard. Y, si te fijas, el consumo de bacon está totalmente desaconsejado. Quizá no por el tema que estamos discutiendo aquí, pero sí por muchos otros. Son los mismos especialistas en nutrición a los que tú haces alusión.

              www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations

      • lucas.rosillofuste /  hace 2 años

        intenta hacer una exceso de grasa de origen animal. Seguro que vas a fino al baño jajaj.

      • eldarel /  hace 2 años

        Eso iba a decir yo. ¿No seríe mejor una dieta de un poco de todo y alta en nada?

        • Perrico /  hace 2 años

          Si en el todo incluyes cianuro, no.
          Hay cosas que serán malas objetivamente.
          Evidentemente lo del cianuro es un ejemplo exagerado.

      • doyougato /  hace 2 años

        el error es confundir alto consumo de grasas con exceso. Seguramente, lo que muchos consideran un exceso, sea un consumo normal, teniendo en cuenta que hay grasas y grasas. Los estudios están demostrando que un consumo de grasas alto beneficia la salud, grasas entre las cuales no están las trans, ni las vegetales refinadas, etc.

      • doyougato /  hace 2 años

        no tomamos grasas en exceso, tomamos hidratos en exceso. Estamos lejos de consumir las grasas que necesitamos; comemos poco pescado, pocas frutas que aportan unos ácidos grasos excelentes, como el aguacate, poco aceite de coco, con unas propiedades muy beneficiosas para la salud; en cambio nos sobran grasas hidrogenadas, que son las que vienen en la bollería y en un montón de alimentos procesados.

        • Este_mismo /  hace 2 años

          ¿Poco aceite de coco?
          Cantidad de tipo de grasa por cada 100g

          Aceite de coco: Ácidos grasos saturados 87g, Ácidos grasos poliinsaturados 1,8 g, Ácidos grasos monoinsaturados 6 g
          Aceite de oliva: Ácidos grasos saturados 14g, Ácidos grasos poliinsaturados 9,2 g, Ácidos grasos monoinsaturados 72 g

          Me pregunto por qué has dicho aceite de coco en vez de nuestro oro líquido, si el de coco es prácticamente grasa saturada ?(

          • hintursul /  hace 2 años

            De hecho, el aceite de oliva está en la base de la nutrición basada en grasa!

          • doyougato /  hace 2 años

            los ácidos grasos saturados del aceite de coco (virgen), por supuesto, son de cadena media y tienen muchas propiedades beneficiosas para la salud. El aove no lo menciono porque doy por hecho que en España se consume con normalidad ;)

            Por cierto, las grasas saturadas no son las responsables de las enfermedades coronarias. Has leído el artículo?

              • doyougato /  hace 2 años

                "Saturated fat increases LDL cholesterol, a major cause of atherosclerosis and CVD, and replacing it with polyunsaturated or monounsaturated fat decreases LDL cholesterol."

                Un estudio que va hacia lo afirmado hace más de 30 años y que se está demostrando que es falso. ¿Qué es falso? Que la grasa saturada sea la culpable de nada. Poblaciones que basaban su dieta en el coco (haciendo aceite y todo) no conocían la enfermedad coronaria ni la obesidad hasta que incorporan a su alimentación las harinas y azúcares: ajcn.nutrition.org/content/34/8/1552.short y www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8450295?ordinalpos=11&itool=EntrezSyst

                Y más sobre el consumo de aceite de coco: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058 y www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19156155

                El problema es que los árboles no dejan ver el campo. A un tipo que come ingentes cantidades de pan y pasta al día, galletas y azúcar, le dicen que el bacon es lo que hace que le suban los triglicéridos y que eso es lo peligroso. Pero luego eliminamos harinas refinadas y azúcares y, incluso comiendo chuletón de ternera todos los días y tres huevos duros, se adelgaza y mejora la salud.

                • Este_mismo /  hace 2 años

                  No voy a entrar en qué estudios contradicen a otros porque tampoco tengo tiempo de ponerme a mirar estudios ni tampoco me interesa tanto porque no sigo los estándares de dieta habituales como me da que también haces tú, pero decir Un estudio que va hacia lo afirmado hace más de 30 años y que se está demostrando que es falso no lo veo correcto, un estudio es un estudio, si está bien hecho da igual que afirme o contradiga lo que se ha creído ahora o hace 1000 años, ¿no te parece?

                  En cuanto al resto yo hace más de 10 años que sigo la dieta de la zona (pasando de su lado comercial), vamos, que todo lo que se está descubriendo desde hace un tiempo atrás ya lo dijo Barry Sears hace bastantes años (1995).

                  • doyougato /  hace 2 años

                    "un estudio es un estudio, si está bien hecho da igual que afirme o contradiga lo que se ha creído ahora o hace 1000 años, ¿no te parece?"

                    Claro que me parece. Qué es lo que está pasando ahora? Que se están revisando los estudios hechos hace más de 30 años, a la luz de las evidencias científicas, que declaraban a las grasas saturadas el enemigo público número uno, y se está descubriendo que tomaban los datos que les interesaban y no incluían los que echaban por tierra esa tesis. Así que no valen, porque estaban ya no mal hechos, sino intencionadamente elaborados y apuntando hacia una dirección.

                    • Este_mismo /  hace 2 años

                      Ya, pero me refiero a que si ahora sale un estudio y vuelve a dar la razón a lo que se decía hace 30 años pues también hay que hacerle caso (si es un buen estudio, claro)

                      • doyougato /  hace 2 años

                        pero es que el estudio parte de una hipótesis que se ha demostrado falsa, la de que las grasas saturadas son malas. Fíjate que las conclusiones son del tipo: como aumenta las grasas saturadas y los niveles LDL, es malo, que es la hipótesis de los estudios que se hicieron cogiendo solo los datos que corroboraban esa hipótesis.

    • SkaWorld /  hace 2 años

      #6 ¿Bacon? En serio no se donde vamos a llegar...

      Panceta joder, que se te llena la boca al decirlo y casi parece chorrear ese zumo de dioses

      Gracias #14

    • RFK80 /  hace 2 años

      perfecto, proteínas de calidad y grasas. El cuerpo necesita grasa para tirar. Te recomiendo meterle algún día pavo o mejor, jamón serrano además de bueno nutritivo

  18. Mala_sombra /  hace 2 años

    A partir de que altura una dieta se considera "baja"? :shit:

    PD: Si, que pasa? He comentado basandome solo en la entradilla, que para algo soy meneante :troll:

    • otama /  hace 2 años

      Creo que son 1.35 m. Si es más baja que eso, debe viajar en el asiento trasero.

    • peponazo /  hace 2 años

      El cuerpo humano es el resultado de millones de años de evolución adaptándose a los recursos alimenticios disponibles. Comida "mejor" es para la que estamos adaptados. Comida "peor" para la que no.

      ¿Estamos más adaptados a comer espigas o a comer grasa animal? Ante la duda yo lo tengo claro. Es temerario fiarse de estudios publicados que parece que dependen de modas o de quién financie el estudio.

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